disfactory

Month: 2020-01

2020-01-02

ael 19:33:08
目前圖標討論到一半,大概九點會跟 Sandra 對
Image from iOS
ael 20:24:34
@cph 想問你的部分是如果 status(資料齊不齊全)的定義新舊工廠不同可以嗎

2020-01-03

ael 02:00:18
@oriyaroriyar 完了,如果照目前的定義,`新增建違章工廠` 資料齊全的定義是 照片+位置+一年內更新的話,一開始不會有資料不齊的新增建違章工廠喔
Oriyar 02:05:22
嗯嗯,我知道呀!要有人新增了,第二個人想編輯,才有這個圖標的樣貌出現
ael 02:39:06
跟第二個人想編輯有什麼關係?第二個人編輯前後都是`資料齊全`喔
shuchen 05:41:17
@linshuchen922 has joined the channel
Oriyar 14:40:54
嗨,大家,下週三(1/8)本來想把大家約去NPO Hub,不過剛剛確認場地已經被借了,所以就還是維持在CET的辦公室~ 目前issue如火如荼地開著,希望在這週和下週三現場可以把high prioirty的解決~另外,下週我會介紹大家認識違章工廠接下來要進場的研究員沅諭,她是預計年後就職,但我想說就先讓她認識大家還有舉報系統。

關於舉報系統推廣期程,就在昨天有比較明確的消息囉。目前預計是一月中會有子法預告(咦?母法沒有公告可以先預告子法嗎?)(可以噢,產創法也是這樣)然後母法三月預告,所以我直接條列出我預估的期程如下(但還是要請大家記得,*選後很有可能大地震~*所以一但有更新消息,會跟大家說!)

1/11|違章工廠舉報系統完成
1/11-2/29|CET在核心社群(含其他環團、地方積極公民)內傳播
1月中旬|經濟部預告工輔法子法,預告期間一個月
1月底|過年
2月初|CET開記者會針對子法表示回應
3月初|母法公告
3月初|CET開記者會回應,並推出違章工廠舉報系統(針對一般群眾的相關說明及宣傳配套上線)
3/1-|前往各地關注違章工廠議題的社區大學、地方社區協會進行推廣(演講 or 小旅行)

違章工廠舉報系統後續的推廣呀,資料整理呀~ 其實會延續著之前議題的志工社群重新揪起來,我預計在二月中開始重整,然後跟大家一起想系統的推廣,或是議題如何走入民間~另外還有一個相關企劃就是 #火大米,我們應該會在新任立委上任後(2月初),再推一波火大米的宣傳,然後把米寄給新科立委們!因此這幾件事(母法公告記者會 x 違章工廠舉報系統公布 x 火大米活動)會加疊發生,主要是遏止地方勢力趕工趁機搶建新一波違章工廠,以及嚇嚇地方政府對於既有工廠的納管方案不要太隨便囂張,更不能放任新建工廠。

以上,下周三見~
ael 15:36:27
@sandrahtlin 還想要問你目前使用者還是有可能在新增建違章工廠時,不知道要在白色區域的農地新增。(尤其在記者會上,台北的記者會找不到地方新增)有什麼最低改動的方法嗎?例如改成「在白色區域選擇地點」,或是在灰色區域新增時跳出 error message?

2020-01-04

ael 16:42:38
@cph @yellowsoar 我忘了問一個問題,我們什麼時候會上到 http://disfactory.tw|disfactory.twhttp://dev.disfactory.tw|dev.disfactory.tw 會是 staging 嗎?
yellowsoar 17:17:02
這個要看 @yukai @yoyo930021 打算怎麼區隔開發與正式的網站(也會影響到 CI/CD),然後開發環境是否要和正式環境共用後端 api,另外目前後端是指向 middle2 的。
後端要分開基本上是不能共用的
但關於要不要 dev 環境 其實好像也可以討論
yellowsoar 21:11:38
<!here> 公告一下,目前 middle2 已經改為使用 gunicorn 囉~ cc @cph
cph 22:12:44
Roger that

2020-01-05

Sandra Lin 21:03:35
圖標改了一波,上傳到zeplin上喔
Sandra Lin 21:03:50
@yukai @yoyo930021
Sandra Lin 21:04:03
圖標點開那邊
Sandra Lin 21:04:23
有個理想版跟簡單版
Sandra Lin 21:05:11
Filter那邊也有一起做了調整

2020-01-06

ael 15:19:36
我轉一下 #cofacts 遇到侵權內容怎麼處理的部分。

“Cofacts 在這個週末,遇到了 2 個與資料庫有關的事情, 希望與大家討論看看。

個案 :one: :Line 使用者回報的訊息被控侵權

上周五我們收到一封來自「青島媒體屋商務服務有限公司」的維權請求,要求我們 24 小時內移除這個這篇訊息裡的 URL:

http://cofacts.g0v.tw/article/1ra070ac6gjju|http://cofacts.g0v.tw/article/1ra070ac6gjju

因為對方來信有附上電影商委託的電子檔,再加上盜版影片明確是侵權的,所以上周五的時候我們就修改資料庫,把連結拿掉了。

個案 :two: :有髒字的不恰當回應

感謝 Elvis Liou 回報這則回應:https://cofacts.g0v.tw/reply/t1y0bG8Bd3n3h-WY-Y5R|https://cofacts.g0v.tw/reply/t1y0bG8Bd3n3h-WY-Y5R

Cofacts 資料庫偶爾會收到一些奇怪的回應,像是這種廣告 https://cofacts.g0v.tw/article/1hfsn3ltl7seu|https://cofacts.g0v.tw/article/1hfsn3ltl7seu 或是這一些: https://cofacts.g0v.tw/article/1fj7zlv1mgfbs|https://cofacts.g0v.tw/article/1fj7zlv1mgfbs

透過目前「最新的在前面、接下來按照『有用度』投票結果排序」的方式,還算可以把認真的回應放在第一個或是第二個。

不過,回到這一篇 https://cofacts.g0v.tw/reply/t1y0bG8Bd3n3h-WY-Y5R|https://cofacts.g0v.tw/reply/t1y0bG8Bd3n3h-WY-Y5R 直接帶髒字的回應,會讓 chatbot 使用者感到錯愕,其實非常不恰當。目前先用新回應把它頂下去了,但還是針對他討論一下比較好。

其他網站怎麼做?

這兩個案例,內容剛好來自不同使用者身份。

:one: 是 Chatbot 使用者直接轉傳網路訊息,既然訊息千奇百怪,裡面有問題也不是回報的人的錯,所以比較難加以規範。:two: 則是網站編輯,目前我們對編輯採取信任制度,但未來可以推出使用者規範,來規範哪些回應是「不恰當」的。

Github 有專門的 DCMA takedown policy( https://help.github.com/en/github/site-policy/dmca-takedown-policy|https://help.github.com/en/github/site-policy/dmca-takedown-policy ),讓版權方公開送出 complaint,而且會公開這些 complaint 在 https://github.com/github/dmca|https://github.com/github/dmca ;除了著作權相關處理之外,Github 也有一套處理政府機關要求下架的流程,也公開在 https://github.com/github/gov-takedowns|https://github.com/github/gov-takedowns

有趣的地方是,後者出於資訊透明的角度,在聲明裡面這樣寫:

It does not mean that the content was unlawful or wrong. It does not mean that the user identified in the notice has done anything wrong. We don't make or imply any judgment about the merit of the claims they make.

我覺得這是一個很不錯的小細節,照顧到發布者以及政治現實。或許我們可以參考。

Cofacts 預計怎麼做?

關於:one:,這個個案滿明確的,所以已經修文來處理這個個案;至於個案 :two:,想要聽聽大家的想法,我個人還滿想刪掉它的⋯⋯

之後我們會做的有:

• 整理每次的下架事件,放進 https://github.com/cofacts/takedowns|https://github.com/cofacts/takedowns 公開。

• 針對 Cofacts 進入資料庫修文或刪文處理後的訊息或回應,在網站上列出修文或刪文的理由,並且指向 https://github.com/cofacts/takedowns|https://github.com/cofacts/takedowns 底下的公告。

• Chen Chen Liu 在社群曾經貢獻過《LINE 聊天機器人使用規範》( https://hackmd.io/t2DSbtU9RsS8cNTi-uLtSQ|https://hackmd.io/t2DSbtU9RsS8cNTi-uLtSQ )以及《網路平台編輯使用規範》( https://hackmd.io/mFSlWs4IQke_9RnFAOWlfQ|https://hackmd.io/mFSlWs4IQke_9RnFAOWlfQ ),只是沒有明確在使用者開始使用前請使用者同意這些規範。未來發布且實作「我同意規範」功能之後, :two: 這類的 case 或許可以走《網路平台編輯使用規範》爭議處理第 9 條進行刪除,然後放進 takedowns 公開紀錄。也可以議定一種討論流程,例如說先寄信聯繫編輯告知、或在這個社團討論 24 hr 之類的。

這些討論同時也發生在 g0v slack 的 #cofacts channel ( https://g0v-slack-archive.g0v.ronny.tw/index/channel/C2PPMRQGP#ts-1578051717.051200|https://g0v-slack-archive.g0v.ronny.tw/index/channel/C2PPMRQGP#ts-1578051717.051200 / 加入教學: https://medium.com/@billy3321/slack%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%95%99%E5%AD%B8-be7f9acbb8f5|https://medium.com/@billy3321/slack%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%95%99%E5%AD%B8-be7f9acbb8f5

也歡迎在下面提出看法唷!
ael 16:03:26
@sandrahtlin 我忘記跟你對那個在選擇地點時的白字「白色區域為可舉報範圍」,還有在點進去 Info 頁面標註為「新增建違章工廠」or 「既有違章工廠」
Sandra Lin 17:29:20
我們禮拜三再一起來對會不會太晚?我也可以明天晚上來弄!
ael 16:20:08
@sandrahtlin 跟你確認一下,最後你決定資料不齊的補充資料是按鈕不需要變顏色嗎?但是簡易版的有變,所以我想要再確認一下

https://app.zeplin.io/project/5ddd1713b91a321bf42ffde5/screen/5e11d2819fc811981cbfad6b

Zeplin

Zeplin - Login

Collaboration app for UI designers and frontend developers

Sandra Lin 17:28:34
抱歉,我忘了改,已經修正囉
ael 17:16:43
@yukai @cph 我把昨天跟 Sandra 的討論寫到 GitHub 上,關於地圖上 pop-up 的顯示資訊有兩個版本,我解釋了我想要選簡單版的理由是趕上線不想做太複雜,理想版的設計下一版再用。https://github.com/Disfactory/Disfactory/issues/183

GitHub

工廠 status 種類+圖標更動 · Issue #183 · Disfactory/Disfactory

Is your feature request related to a problem? Please describe. 本來我們以為從政府公開資料取得的既有違章工廠清冊,只是缺乏照片來舉報,因此網站上線後新舉報的違章工廠跟有照片的既有工廠是相同的。 所以我們對於工廠狀態的資料欄位只設計了: 資料齊全 資料不齊 已舉報 從政府公開資料匯入的違章工廠資料為農委會清查在 2016 年 5 月...

ael 17:17:51
@yukai 能夠麻煩你有空的時候先幫忙 review IU 改「現在位置」顯示的 PR嗎?我想要在週三小聚以前測試。 https://github.com/Disfactory/Disfactory/pull/193
yukai 18:43:25
OK OK,我審 PR 的原則一向就是 (略
ael 10:01:34
@yukai 求 merge

2020-01-07

Steven 09:51:25
剛剛看到這個廣告   過件率100%?!
http://www.goodfactory.com.tw/

goodfactory.com.tw

丞岠工商顧問有限公司-特定工廠,農地工廠

特定工廠,農地工廠,農地特定工廠登記,農地工廠合法申請,特定工廠合法申請,農地工廠合法代申請,特定工廠合法代申請,工廠管理輔導法,臨時廠登,特定工廠登記,特定工廠登記顧問,特定工廠代書,特定工廠會計師,特定工廠記帳士,農地工廠登記專家,合法特定工廠登記,臨時工廠登記,特定工廠申請代書,農地工廠因應對策

yellowsoar 18:57:55
因為是台中市?

2020-01-08

ael 12:19:05
<!here> 感謝 @yoyo930021 幫現在位置加上面向方位,請大家今天在來小聚的路上幫忙測試喔!例如方位準不準,什麼時候會出現之類的


https://dev.disfactory.tw/|https://dev.disfactory.tw/
ael 12:20:34
我剛剛是站在定點的時候方位一直亂飄,公車行駛後才比較正常
deeper 18:50:11
偶剛剛用i7打開,沒有面向方位出現@@
(我是地公友團主婦聯盟的deeper,今天來旁聽違章工廠小聚~
deeper 18:50:35
Safari
simon 19:05:46
Android chrome 方向算準吧
如果瀏覽器無法知道方位 就會這樣
可以晃動一下手機 或是 移動一下
ael 14:05:07
今天要完成的事情:

1. launch http://disfactory.tw|disfactory.tw @yoyo930021 @cph @yellowsoar
2. new pins and pop-ups on map @sandrahtlin @yukai
3. new current location icon + compass on the map (new) @yoyo930021
4. user testing @aelcenganda @sandrahtlin
5. 確認舉報資料授權 @oriyaroriyar @yellowsoar @aelcenganda
6. 確認 GA or GTM,設定 utm 和 tracking(可晚一週 implement)@aelcenganda @oriyaroriyar @yoyo930021 @yellowsoar
7. 小海不在時,disfactory 專案和倡議要如何配合 @oriyaroriyar @aelcenganda
simon 15:19:50
Hi 好久沒聚會了, 今天在地公北辦嗎 (不過上班後越來越忙了QQ
ael 15:45:46
今天在地公北辦喔!
這個縮寫讓我剛剛看到懷疑人生
yellowsoar 08:06:42
所以這七項還有要確認的嗎?
ael 10:01:33
資料授權
yellowsoar 12:03:11
是使用者條款還是資料授權?資料授權用 CC BY-SA © Disfactory Contributors? 中文用 CC BY-SA © Disfactory 貢獻者?
Oriyar 18:00:37
好冷啊啊啊啊啊!我剛到台北感到心寒(為何差這麼多),總之我到辦公室惹!今天會提供現磨手沖黑咖啡~如果有人想要牛奶可以自備!
ael 18:22:16
我會帶三杯綠茶
Oriyar 18:22:53
是臺菜的一種嗎? XDD
ael 18:31:20
不是,參加活動剩下來的。
ronnywang 18:32:54
小班沒接到梗 XD
ael 18:38:42
我有看懂啊 XD 難道我要說缺雞肉嗎
ael 18:49:49
噢,我知道了,沒錯,是臺菜的一種,我們剛剛準備給丹麥外賓剩下來的。
Oriyar 18:50:00
可以外帶丹麥外賓嗎....
Aaron 19:30:36
我要考期末考不行qq
ael 19:47:30
@yoyo930021 今天會來嗎
我馬上過去 大概 10 分鐘
yukai 20:00:57
```https://wmts.nlsc.gov.tw/wmts/nURBAN2/default/EPSG:3857/{TileMatrix}/{TileRow}/{TileCol}```
Oriyar 21:51:04
嗨,前幾天在臉書上看到一個記者寫了篇文章(https://www.facebook.com/logan.lai.71/posts/10156762575855924|https://www.facebook.com/logan.lai.71/posts/10156762575855924),我藉此也回應了一些關於『環保團體』的樣貌。剛好今天meetup有聊到,所以我就把我的文章貼過來噢。

Start 》一直以來,我不太知道如何向大家稍微釐清,環團、環保人士其實有很多種,路線也很多元。因此這篇不只是針對陳老師的路線,只是希望我的朋友們理解,下次看到新聞寫「環團」或看到衝撞的行為時,不要一竿子的崇拜或是崩潰。

我觀察到台灣的環境運動從抗爭開始,因此許多前輩一直活在被壓迫、被剝奪,必須孤身奮戰的情境中。只有少數人能夠與時俱進,看見這個國家與社會,有著藉由參與、開啟轉化的可能。

最近在讀《系統思考》,跟我之前某種隱隱的認知不謀而合。當我們企圖處理任何事物時,會先辨認系統的邊界,再進而掌握系統中的要素關聯,進行調整。那麼,台灣的環境運動,究竟把調整的系統邊界視為何處呢?

不同議題,都會回歸到相同的場域,因為我們只有這座島。我這一代(或者該說我的路線)是把國家、政府,這些行政制度,視為與社會運動一體的系統。也就是,我們是來參與它,優化它,不是瓦解它、破壞它。(所以運動者進入政府工作,實在不是什麼怪奇事。)當然,在可恢復的程度內進行擾動是方式之一;另外,在系統內消滅某些迴路以增進效能,也是方式之一。以我工作的現場(CET)來說,總是在探詢對整個系統的最佳解,而不是將思考和目的侷限在一場會議,一次個案,甚至也不會只考慮一個議題。

(所以前陣子因為礦業法將CET標籤為中共同路人的朋友,這當中有太多幽微細節無法言明,但我們不會犧牲國家,無論如何都不可能。沒有讓大家理解CET倡議的格局與方法,是我的失責。)

社運(環境運動)就是衝撞嗎?這裡是一個生命力與信念迸發的空間,每個我們奔跑起來都如此近似,卻相當不同。以CET來說的每一次行動,不會停留在「為了」破壞現場,而是背後必然隨著因衝撞破口可以存在的政治遊說空間。

我們選擇政治作為角力的平台,選擇自身作為介質,讓公民力得以推動制度改變。當然還有更多夥伴在不同介面上努力,教育、消費者購買、生態研究......但我認識的環境運動者,沒有人以衝突作為目的。

這時候或許我們可以談談 Simon Sinek 的黃金圈理論,Why - How - What。我認識的環境運動者都是以愛出發。真的愛,不是痛苦著的愛。不是因為被剝奪而恐懼他人受傷的愛,不是因為被壓迫才捍衛他人的愛。我們凝視深淵,深淵只是 What,我們相信可以把事情做好,也必須把事情做好,這是 How。或許可以套用一句我最愛的話

Expect the shit, but never accept it. 
呃,等等,不是這句,是下面這句。

Danger is real, but fear is a choice.
我們選擇為愛行動,不是因為天真,也不是因為恐懼,而是因為愛。That is Why.

無法協作的行動,殉道般的爽快,難以滿足我們這一代的追求。我知道很多草根現場,行動者唯一能有的就是非理性論述的抗爭。但同樣思維搬到相對進步的制度修改現場,基本上就會造成無盡空轉。我不排斥光譜必須存在極端,總有幾枚尖銳的象徵永不妥協,但這社會恐怕難以依附這種價值做為現實。而我們想要看見的是社會改變,不是藉由改變社會看見自己。(另外,也很想跟其他做運動的朋友說,用暴力方式駁倒的系統,很容易繼承暴力的迴路,等待下一個暴力者推翻。)

社會運動有它的學問存在,這裡我就不多談,如果以我個人來說,我是無政府主義者,但我的心智讓我有能力選擇陪伴這個社會、這個國家慢慢走。

社會運動永遠都會有衝突面,永遠會出現讓社會大眾指責的行動。在非正常國家中從事社會運動,已經難度滿滿,而環團之間的路線衝突,也耗損很多議題推進的可能。我不會說陳老師對台灣沒有貢獻(拜託,在我板上就不用來二分法這套了),當然她也不是純然走破壞路線,只是......

只是想藉由這篇文章,想跟不在運動圈的朋友們說明,大家對社會運動的標籤,對環團的標籤,裡面是可以有很細緻的差別。我所工作的現場,無時無刻在思考如何提升業界品質。我們不是最好的環團,也不是一群完美的人。我們正在做事,充其量就是做事的人。台灣社會需要的務實做事的人,不是英雄。

好啦,這個社會需要英雄,
但我們不是英雄。
我們只是
平凡自由的
普通人

:joy: 海海真的只是一個平凡自由的普通人,CET也是。這個世界需要我們嗎?你需要我嗎?需要吧,我一直相信著,只是你還沒找到我而已。

好團體,不捐嗎 http://bit.ly/2E5bQDE|bit.ly/2E5bQDE (順便業配一下)

facebook.com

Logan Lai

[要來戰都歡迎,反正有陳椒華在的衛環委員會還有什麼討論的品質可言,誰想要繼續跑阿?但是不要給我截圖,我回應不到我會很不爽。 然後強烈推薦一邊聽這一首歌,蛋堡的「來硬的」<https://youtu.be/Tgp1U9aR7Q4> ,我的人生智庫一直說不要放 YT 連結,真是好扼殺創意。可是我覺得一邊聽一邊看還不錯,會有一種tempo,比較不會覺得文章太長。]  ...

ael 23:37:07
欸抖,所以下週三真的真的要 launch http://disfactory.tw|disfactory.tw 讓大家能夠開開心心過年回鄉兼測 bug(大誤)
ael 23:54:37
對了,今天來的香港朋友說收穫滿多的,他們有人故意在農地傾倒廢物污染農地無法種植之後,拿來開發。

2020-01-09

Chen 02:05:27
@iping.ch has joined the channel

2020-01-12

ael 21:35:48
@sandrahtlin 發現一個 bug,就是在滿地紅紅的工廠中,找不到選擇地點的紅點了 QAQ
2020-01-12 21.34.11.jpg
yellowsoar 22:03:23
+1 ,是不是定位顯示圈壓到工廠圖標上的關係?@yoyo930021 @yukai ,題外話,前端還可以召喚誰?@@
yellowsoar 22:51:53
不對,這是 UI/UX 的問題…
Sandra Lin 23:40:32
Sandra Lin 23:43:04
沒事,我們改圖標的顏色就是了哈哈哈哈
明天一起床第一件事情處理
ael 12:04:19
@yellowsoar 前端就是召喚他們兩個
Sandra Lin 16:44:00
我先跪,我這個週末找到時間就來研究怎麼用github(史上最任性新手UI設計師)

但我先改了marker的顏色(已上傳在zeplin),請@yukai 做一下以下的更改:

1. 換新的marker
2. 改filter裡的對應marker
3. 點開marker的想框框,顏色改成對應的顏色
4. 補充資料裡最上面的長條顏色也要改
謝謝工程師們對於設計的包容~~~~~~~~~~~~

2020-01-13

ichieh 16:58:27
@chiehg0v has joined the channel
ichieh 16:58:58
hi 大家好,我是揪松團的以婕,本周六(1/18)14:00-18:00 將會在 NPO HUB 舉行第拾伍次基礎松,當天揪松團想要做出一張屬於 g0v 社群 2019 的年表以及包含各專案的 Impact Report,因此想詢問 disfactory 當天會不會有人出席一起討論?
報名請從此去 >> https://g0v-jothon.kktix.cc/events/infrath15n

g0v-jothon.kktix.cc

g0v 第拾伍次基礎建設松

g0v 第拾伍次基礎建設松將於 01/18(六)14:00 舉行,歡迎自由登記提案,一起交流、開幹、吃午餐!

ael 19:42:25
我會去喔
ichieh 21:06:53
如果還沒報名要記得報名喔~~~
yellowsoar 19:54:18
@chiehg0v 這個連結403打不開
https://g0v.hackmd.io/@jothon/g0v-infrastructure
ichieh 21:28:48
我打開了~~ 你再試試看

2020-01-14

yellowsoar 22:19:38
話說…明天有多少人會到啊?
ael 22:36:46
求大家到, http://disfactory.tw|disfactory.tw 得在過年前上線
cph 17:41:06
會到,不過今天得提早走準備明天的 meeting

2020-01-15

Oriyar 10:39:42
求大家到!我跟小胖開過選後情勢分析會議了!目前有幾個確切的時間點。

*過年期間*核心使用者(定義:小胖認識的人,不超過50人,他們有問題可以回報給小胖)使用,他們會開始建立正確舉報資料。所以如果明天就是大家過年前最後一次碰面,就得至少 ready 以下幾點

1.啟動 http://disfactory.tw|disfactory.tw
2.UI更新
3.確認GA狀態
4.以下開放小班填寫

我知道基本上應該還是會讓這些核心使用者邊用,小胖邊收集問題,過年後我們邊修改。所以也許過年後(或我2/4歸國後?)還是想邀請大家每週聚一次,而真正*公告給陌生使用者*的時間預計是3/1。

小胖會在1/22開始跟核心使用者們散播資訊(傳訊息、見面 or EMAIL),告知舉報系統的存在以及簡短的引導他們使用。他在過年期間也會揪舉報小旅行,所以 Beta版 的deeeeeadline就是1/21(是這樣算嗎)
Sandra Lin 18:46:16
我今天要打工去不了 :(
ael 20:16:25
@ronnywang 可以跟你確認一下你幫 Disfactory 爬的既有違章工廠 csv 檔是何時爬的嗎
ael 21:09:58
今天小胖說下週三(1/22)跟下下週三(1/29)都不聚喔,下次聚是 2/5,胖哥說他要請雞排或是煮雞湯
ael 21:12:28
2/5 應該要來列一下 3/1 上線前要做的東西
Aaron 21:46:11
@cph ji3
Aaron 21:48:26
@cph 我跑後吐出一推奇怪的東西你看一下是否是我語法有誤
螢幕擷取畫面 (83).png
yellowsoar 22:38:19
看起來沒有問題
cph 23:55:34
`from .models import Post` 要改成 `from .models import Factory, ReportRecord, Image`
yukai 22:35:46
https://www.ryeboard.com/

ryeboard.com

Ryeboard: The fast modular workspace

The fast modular workspace

ael 23:47:04
@yoyo930021 所以現在 http://disfactory.tw|disfactory.tw 沒有圖標是哪個 issue 處理啊
yellowsoar 00:03:26
還沒有開,這個是後端的問題,需要一個 hotfix,但目前先 hardfix 。XDDDD
yellowsoar 00:05:06
cc @cph 這個是 CORS 要改成讀 env 的問題,我 hotfix 測試當中,沒問題明天再開 PR。
yellowsoar 11:01:25
這個我想了一下…如果有其他專案想要使用 api ,那是不是需要有一個申請、審核和設定別人的前端跨站使用 disfactory api 的機制,有這個機制的話也可以做專案資料應用狀況的追蹤或是展示。cc @oriyaroriyar @aelcenganda
ael 11:02:50
開 API 下個 milestone 再討論比較好?
我覺得現在不急做這件事
yellowsoar 13:46:30
其實我的打算是如果有要控管 api 使用,那現在處理的時候就先預留一些彈性,讓後面的人比較好擴充。XDDD

2020-01-16

yellowsoar 13:53:42
昨天的初號機主題 84key 配置,有需要請自取: https://is.gd/tfukFB cc @yukai @cph @aaronverywin
ael 14:05:06
要 GG 很難追蹤啦
https://www.bnext.com.tw/article/56288/google-phase-out-third-party-cookies

數位時代

震撼彈!Google Chrome將淘汰第三方Cookie,網路業者怎麼接招?|數位時代

隱私意識高漲,Google也預告Chrome將在未來兩年內,逐步中止支援第三方Cookie,這則消息也為網路廣告產業投下震撼彈。

ael 15:23:35
@yellowsoar 你昨天是不是說不要用 GitHub GUI 改東西,會爆掉?我只是要改 AboutModal.vue 啦,用 command line 改也可以
yellowsoar 20:51:10
不會爆啦,只是在沒有 linter 的情況下,可能會出現拼錯或少一個什麼符號之類的問題,可以試試看線上的編輯器 gitpod
https://gitpod.io/#https://github.com/Disfactory/Disfactory
ael 17:26:51
@chewei 我在研究 #disfactory 的資料授權和需不需要使用者條款,想問你有建議可以參考一樣是群眾提供資訊回報的中文使用者條款網站嗎? Issue 開在這裡
https://github.com/Disfactory/Disfactory/issues/188

GitHub

待討論:資料授權與使用者條款 · Issue #188 · Disfactory/Disfactory

Is your feature request related to a problem? Please describe. 目前我們程式碼是 MIT 授權,但是所收集的資料還沒有授權。最好一開始要講清楚,避免後面起爭端。 另外,如果有空最好來弄一下使用者條款,避免法律疑慮。 Describe the solution you&amp;#39;d like 資料授權:建議 CC0,所有使用者提供的資...

ael 17:28:13
目前地圖資料授權打算 ODbL,相關文件授權 CC-BY-SA 3.0
chewei 17:59:22
直覺想到,地圖的部分參考 OSM ?

另外有看過的:

台灣生物多樣性網絡(Taiwan Biodiversity Network, TBN)
貢獻協議 v.20171205
https://www.tbn.org.tw/participation/contribute-aggrement

臺博館「秀出你的年夜飯」圖片採用 CC 授權
https://www.facebook.com/events/236232163992676/permalink/236232583992634/
ael 18:48:54
資料授權會參考 OSM 用 ODbL,但是他們使用者條款是英文的 QAQ
chewei 17:26:59
@chewei has joined the channel

2020-01-18

ael 14:20:28
@oriyaroriyar 有坑主小聚欸,你要不要參加 XD https://g0v.hackmd.io/bLZZA8HlQcWZyjbgvRS6ig

g0v.hackmd.io

g0v 坑主小聚 - 坑抗 - HackMD

Oriyar 12:31:38
嗚嗚嗚我還沒回國
ael 16:33:55
@oriyaroriyar 我在 g0v 揪松團寫年度報告的部分加上違章工廠簡介,需要你確認
https://g0v.hackmd.io/t1-gG1nuQWu1L6z35UTIZw?both#Disfactory

g0v.hackmd.io

2019 g0v &amp; Jothon Impact Report - HackMD

Oriyar 12:32:16
今天下午我會工作一陣子~盡量追上進度
Oriyar 16:28:50
親愛的我改好了(只有幾個字修改)

2020-01-19

yellowsoar 21:18:40
<!here> 因為我手殘少設定 http 只設定了 https,然後部分手機瀏覽器和 middle2 也還不支援 HSTS,所以如果直接訪問 http://disfactory.tw 會因為 CORS 的問題而無法存取後端 API,也就是 @aelcenganda 的問題:https://g0v-tw.slack.com/archives/CNA60GZJM/p1579103224061400 ,不過目前應該是解決了,如果還有異常請開 issue: https://github.com/Disfactory/Disfactory/issues/new/choose cc @cph @pm5

<@U8TERFWFR> 所以現在 <http://disfactory.tw|disfactory.tw> 沒有圖標是哪個 issue 處理啊

GitHub

GitHub is where people build software. More than 40 million people use GitHub to discover, fork, and contribute to over 100 million projects.

ronnywang 09:55:37
其實 middle2 有支援 HSTS ,不過還沒做成前端設定選項 XD
yellowsoar 14:09:56
XDDDDD
cph 17:34:23
感恩讚嘆
IU 21:20:43
為什麼我記得我有寫死要求 api 用 https
不過其實只是我沒去強制 github page 用 https
我勾一下就解決了
chewei 21:40:01
我瀏覽網站後,會好奇,「既有違章工廠」此份資料,會說明資料來源嗎 ?

例如在「關於舉報系統」的文字中說明 (或列出資料集來源?)

對話串有提到是 ronny 爬的資料 csv 2019/7/30
ronnywang 21:56:10
我是根據 https://docs.google.com/document/d/102m47zR9ifDG-kP3_QqNdWRzsl-_4AaN4Alty6jH9uE/edit
這邊的「圖層比較流程」這一段,把這一個需要人工做的動作改成爬蟲來做產生出來的 csv ,但我好像把程式碼搞丟了 XD 如果最近需要更新資料的話我就再重寫吧
ronnywang 21:56:28
所以來源應該是國土測繪中心收集來的
ronnywang 22:11:29
這次要重寫的話我來開個實況 live coding 寫好了 XD
ronnywang 22:17:00
啊啊~我找到我的程式了 XD
ronnywang 22:17:20
那我這幾天來把他加些說明丟上 github 去
chewei 22:19:44
言贊